35

Выбор искусственного камня Потенциальному покупателю нелишне знать из чего...

 

klei Необходимые материалы для укладки камня Специалисты, занимающиеся...

                                                             

naruj  Камень для внешней (наружной) отделки Современный человек, как и...

                                                                                   

2

Защита от атмосферных осадков и растворенных в них веществ при помощи гидрофобизаторов

 

 

Гидрофобизация может быть поверхностной или объемной. При поверхностной гидрофобизации состав наносится только на поверхность конструкции, при объемной – инъецируется внутрь конструкции через специально просверленные отверстия – шпуры. При поверхностной гидрофобизации конструкция сохраняет водоотталкивающие свойства на протяжении 5–25 лет, при объемной – на протяжении всего срока службы. Для поверхностной и объемной гидрофобизации применяются различные гидрофобные составы.

 Поверхностная гидрофобизация. Перед нанесением гидрофобизатора поверхность очищают от высолов, копоти, биологических образований и т. д., – как правило, это делают с помощью специальных составов или воды. Иногда поверхность дополнительно просушивается. После этого кистью, валиком или пульверизатором на поверхность конструкции наносится один или несколько слоев гидрофобного состава. Гидрофобизаторы некоторых марок готовы к работе сразу после нанесения, другие необходимо предохранять от попадания влаги на протяжении нескольких часов или суток. Точные указания по применению того или иного гидрофобного состава должны быть приведены в его техническом паспорте.3

Объемная гидрофобизация. Существует несколько видов объемной гидрофобизации. Самый распространенный из них – отсечная гидроизоляция. Она применяется для защиты кирпичных, кирпично-бутовых, бутовых и других стен от капиллярного подъема грунтовых вод. На определенной высоте в стене просверливаются шпуры диаметром от 10 до 20 мм, куда заливается гидрофобизатор. При организации гидроизоляции в кладке шпуры сверлятся в слое раствора. Состав распространяется по порам внутри раствора и перекрывает воде доступ в верхнюю часть стены. Расстояние между шпурами может составлять 15 см или менее – зависит от консистенции гидрофобного состава и размера пор раствора. Заливка гидрофобизатора осуществляется вручную с помощью воронки и гибкой трубки или с помощью специальных насосов. Заливка может осуществляться много раз с интервалом несколько часов до тех пор, пока состав полностью не пропитает материал. Если конструкция имеет большие пустоты и полости, перед объемной гидрофобизацией рекомендуется залить их жидким раствором цемента. В стенах, сложенных из натурального камня, шпуры сверлятся в два ряда в шахматном порядке. Если поры материала конструкции невелики и проникновение гидрофобного состава затруднено, шпуры сверлятся под углом 35–40°. При этом они делаются не сквозными – между шпуром и противоположной стороной конструкции должно оставаться не менее 5 см. В крупногабаритных конструкциях отверстия сверлятся с двух или нескольких сторон.

Необходимо помнить, что современные гидрофобизаторы разнообразны и обладают различными химическими и реологическими свойствами. Поэтому при их использовании необходимо руководствоваться указаниями к применению и точно соблюдать технологию нанесения состава. Эти сведения должны содержаться в технической документации всех сертифицированных гидрофобизаторов.

 

 

 
top