35

Выбор искусственного камня Потенциальному покупателю нелишне знать из чего...

 

klei Необходимые материалы для укладки камня Специалисты, занимающиеся...

                                                             

naruj  Камень для внешней (наружной) отделки Современный человек, как и...

                                                                                   

2

Защита от атмосферных осадков и растворенных в них веществ при помощи гидрофобизаторов

 

Камень для внешней (наружной) отделки

narujСовременный человек, как и тысячи лет назад, хочет жить в каменном доме. Вместе с тем при строительстве и отделке природным камнем он сталкивается со многими проблемами, о которых мы рассказывали выше но, несмотря на это, не стоит отказываться от мечты о доме облицованным камнем. Современные технологии позволяют реализовать ее достаточно просто и весьма эффективно. Обратите внимание на камень искусственный. Те же форма, цвет, рельеф и даже следы времени на поверхности – все воспроизведено с потрясающей точностью. Однако при внешнем сходстве искусственного камня с оригиналом, первый обладает значительными преимуществами. Для придания дому вида средневековой башни или величественного замка уже не требуется непосильного труда строителей, громоздящих камень на камень. Достаточно использовать для отделки фасада искусственный аналог полюбившегося покрытия, лицевая сторона которого имеет рельеф, соответствующий определенному виду натурального камня, а оборотная – ровная. 

Владельцы современных загородных коттеджей вряд ли ожидают нападения или долговременной осады своей крепости вражескими полчищами. Внешними врагами дома становятся перепады температур, зимняя стужа, летний зной, дождь, град и снег. Это означает, что на первый план выходят эксплуатационные качества стен. По прочности и долговечности искусственный облицовочный камень вполне сопоставим, и даже превосходит, натуральный. Он обладает превосходной морозостойкостью – многие производители гарантируют десятки лет безупречной зимовки. Не страшна ему и влага. В отличие от деревянных или оштукатуренных поверхностей, которые требуют периодического подкрашивания или обновления, преимущества отделки искусственным камнем неоспоримы. Благородный фасад прослужит не одно десятилетие, не требуя особого ухода.

Все вышесказанное относится к отделке новых зданий, но искусственный камень с успехом используется и при восстановительных работах. Если дом требует реконструкции, реставрации или ремонта, обратите внимание на этот отделочный материал. И тогда не придется искать природный аналог, подобный тому, что когда-то использовался в отделке, да платить за него немалые деньги. Кстати, в Европе искусственный камень часто используют при фрагментарной реставрации архитектурных сооружений.002

Искусственным камнем можно облицовывать различные поверхности: кирпичные, бетонные, деревянные, и т.д. Кирпичные и бетонные основания (цельнолитой бетон или фундаментные блоки) не нуждаются в дополнительной подготовке под облицовку искусственным камнем. Ведь в данном случае и стена, и облицовочный материал обладают одинаковыми физическими свойствами (адгезией, коэффициентами теплового расширения, растяжения, сжатия и др.)- Поэтому искусственный камень просто укладывают на специальный клей без дополнительного крепежа.

А вот другие поверхности требуют определенной подготовки. Так, перед укладкой искусственного камня на деревянную стену необходимо покрыть ее гидроизоляционным материалом, например, пергамином или рубероидом. Затем, чтобы усилить соединение камня с основой, нужно закрепить на стене штукатурную сетку, защищенную от коррозии. На эту сетку наносят штукатурный раствор, а после того как он высохнет, приступают непосредственно к облицовке. Или закрепить на деревянной стене экструзированный пенополистирол с фрезерованной шероховатой поверхностью и приступить к облицовке. Для укладки искусственного камня на пенополистирол используется специальный клей.

Проведение аналогичных работ необходимо и в случае с металлическими, асбоцементными, пластиковыми и любыми другими основаниями, физические свойства которых отличны от свойств бетона, кирпича.

001Особенно аккуратно нужно производить укладку искусственного камня на гипсокартонные плиты. Во-первых, для этого годится далеко не каждый камень, а лишь небольшие легкие плитки (например, тонкостенный кирпич). Во-вторых, на гипсокартон можно укладывать облицовку только внутри помещений или там, куда точно не будет попадать влага. И, в-третьих, предпочтительно, чтобы гипсокартон был влагостойким.

При подготовке непрочных, осыпающихся или сильно впитывающих поверхностей рекомендуется обработать их специальным грунтом, который улучшает схватывание клеевого состава с основанием.

После завершения процесса укладки, фасад, цоколь и другие наружные элементы здания желательно обработать гидрофобным составом. Для поверхностей, находящихся в непосредственной близости от воды, такая обработка обязательна.

 
top